la défaite de l’Argentine et du Brésil lors des éliminatoires du Mondial 2026

L’équipe nationale argentine a subi sa deuxième défaite lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2026 sur le continent sud-américain face à la Colombie 2-1, lors des matches du huitième tour.

Lionel Messi a raté le match en raison de la blessure qu’il a subie lors de la finale de la Copa America 2024 en juillet dernier, qui réunissait l’Argentine et la Colombie, et le « Pays de l’Argent » s’est imposé avec un but sans faute.

Depuis le début du match de qualification, les choses se sont échauffées entre les deux équipes, alors que les supporters colombiens huaient pendant l’hymne national argentin.

Les joueurs argentins ont alors répondu en désignant l’insigne du champion de la Copa America présent sur le maillot de l’équipe de Lionel Scaloni.

Mosquera a ouvert le score pour la Colombie à la 25e minute, puis Nicolas Gonzalez a égalisé pour l’Argentine à la 48e minute, avant que James Rodriguez n’inscrive le but de la victoire de son pays sur penalty.

Quelques heures plus tard, un autre géant sud-américain, le Brésil, était battu par son hôte, le Paraguay, grâce à un but sans faute de Diego Gomez.

Le déclin du Brésil se poursuit, puisqu’il s’agit de la quatrième défaite subie par les coéquipiers de Vinicius Junior lors des tours de qualification 4-8, ce qui cristallise la crise que traverse la génération actuelle de la Seleção.

Malgré la défaite de l’Argentine, elle a conservé sa première place au classement qualificatif avec 18 points, tandis que la Colombie a atteint la deuxième place avec 16 points.

En revanche, le bilan du Brésil est figé à 10 points, à la cinquième place, et sa position est quelque peu critique s’il ne parvient pas à améliorer ses résultats lors des prochains tours.

Six équipes du continent sud-américain se qualifient directement pour la Coupe du monde, tandis que l’équipe classée septième se qualifiera pour la Coupe du monde.